ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
23 февраля — праздник мужества, храбрости, смелости и отваги!
Даже маленький мальчик может быть защитником. Пусть пока ещё не Отечества, но защитить слабых, беззащитных — это очень важное дело. Помочь маме и папе в домашних делах, перевести пожилого человека через дорогу, защищать слабых — задача не для слабака, а для настоящего мужчины.
Так какова история этого праздника?
Возникновение этого праздника связывают с образованием в советские времена Красной Армии, которая была собрана для борьбы с кайзеровской Германией (Германской империей). Зимой 1918 года была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА, 28 января) и Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ, 13 февраля). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. Декрет о создании подписал В.И. Ленин. Цель создания была, скорее, агитационного характера.
Впервые праздник был отмечен спустя год в 1919 году. В 1918-1919 годах советская армия бедствовала и нуждалась в продовольствии и одежде, поэтому народ собирал на фронт посылки с необходимыми вещами. Такой сбор вещей послужил поводом официально отмечать новый революционный праздник — День красного подарка.
В 1919 году вспомнили про создание в 1818 году РККА и РККФ и решили годовщину заодно отпраздновать вместе с Праздником Красного подарка. Дата приходилась на рабочий февральский день, поэтому празднование решили перенести на первый ближайший выходной день. Этим днём стал 23 февраля, о чём и сообщала газета "Правда".
В 1920 и 1921 годах праздник не отмечали. Вспомнили о нем лишь в 1922 году. Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
C 1923 года по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно стали отмечать как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В феврале 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитника Отечества».
В 2002 году праздник официально стал нерабочим днём.
Такова краткая история возникновения праздника 23 февраля.
В России до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник Святого Георгия Покровителя Русской армии, русских воинов.
Как бы ни сложилась история этого праздника, для нашей страны сегодня он считается День настоящих мужчин, готовых и способных защитить нас и нашу Родину.
Мы поздравляем нашим пап, дедушек, дядей, мальчишек с этим доблестным праздником. Тем не менее по праву отмечают этот праздник и женщины, которые служат в военных частях, в госпиталях, в запасе. Ведь защищать Отечество — дело каждого!
Коротко о празднике от Русской Фёклы в нашем видео «23 февраля – День защитника Отечества».