ОГБОУ "Школа-интернат №26"
г. Рязань
  • «Герои Советского Союза – рязанцы...»

    Автор: Воспитатели ГПД ОГБОУ "Школа-интернат №26"
    Тринадцать улиц Рязани носят имена Героев СССР – уроженцев нашего города, края, участников Великой Отечественной войны.
    «Герои Советского Союза – рязанцы...».

    Герои Советского Союза – рязанцы...

    Тринадцать улиц Рязани носят имена Героев СССР – уроженцев нашего города, края, участников Великой Отечественной войны.

    В преддверии 80-летия Победы рязанцы, проходящие по улицам нашего города, названным в честь героев Великой Отечественной войны, могут вспомнить подвиги, которые они совершили.

    Мы расскажем о разных героях: кто-то командовал целыми армиями и дослужился до маршала, кто-то закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, чтобы товарищи продолжили наступление.

    Все эти люди, приближавшие Победу, поистине заслужили, чтобы их имена навсегда остались в памяти потомков.

    Имена некоторых из них носят улицы не только российских, но и зарубежных городов.

    • УЛИЦА КАШИРИНА

    Уроженец села Насурово Рязанского района Алексей Иванович КАШИРИН попал на фронт уже в конце Великой Отечественной войны. В 1945 году, во время сражений в Прибалтике, недалеко от литовского города Скуодас, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Благодаря этому его товарищи смогли продолжить наступление.

    Ему было неполных 19 лет. Звание Героя Советского Союза Каширину присвоили посмертно 29 июня 1945 года.

    • УЛИЦА ТИПАНОВА

    Александр Типанов родился в 1924 году в селе Устье (в наше время — Сасовского района Рязанской области) . После окончания школы работал механиком в Московско-Окском пароходстве.

    Александр Типанов совершил подвиг 18 января 1944 года в бою под городом Красное Село при прорыве блокады Ленинграда. Он закрыл пулемет вражеского дзота своим телом.

    В феврале 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Санкт-Петербурге, Красном Селе, Рязани.

    • УЛИЦА РЫТИКОВА

    Уроженец города Рязани Леонид РЫТИКОВ прошел практически всю войну и погиб 15 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хибе в Польше, закрыв своим телом вражеский пулемет.

    Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 29 июня 1945 года.

    На здании средней школы № 1 в городе Рязани, где он учился, установлена мемориальная доска.

    • УЛИЦА БИРЮЗОВА

    Сергей Семенович БИРЮЗОВ родился в городе Скопине Рязанской области в 1904 году.

    В годы Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом, участвовал в операции по освобождению Крыма, обеспечил подготовку Ясско-Кишиневской операции и действий 3-го Украинского фронта в Румынии и Болгарии; освобождал Югославию, за что был удостоен звания Народного Героя Югославии.

    После Великой Отечественной войны служил командующим Приморским военным округом, находился на других должностях.

    Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов трагически погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

    За свои воинские заслуги С. С. Бирюзов удостоен звания Героя Советского Союза в 1954 году.

    Его именем названы улицы в Москве, Полтаве, других городах, установлен памятник на одной из площадей города Скопина.

    • УЛИЦА ЗУБКОВОЙ

    Антонина Леонтьевна ЗУБКОВА родилась в селе Семион Кораблинского района Рязанской области в 1920 году. Закончив среднюю школу, поступила на механико-математический факультет Московского университета.

    В октябре 1941 года добровольно ушла в Красную Армию, прошла специальную подготовку и стала военным штурманом. В годы войны совершила 68 боевых вылетов.
    Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 18 августа 1945 года.

    После войны с отличием закончила МГУ, преподавала в Военно-воздушной инженерной академии. А. Л. Зубкова погибла в авиакатастрофе в 1950 году.

    • УЛИЦА МОЛОДЦОВА

    Владимир Александрович МОЛОДЦОВ родился в 1911 году в селе Сасово (сейчас—город) Рязанской области.

    В июле 1941 года капитан НКГБ Молодцов под псевдонимом «Бадаев» был направлен в Одессу для организации партизанского подполья и выполнения специальных диверсионных операций. Бойцы Молодцова совершали дерзкие налеты на военные объекты, вели разведку, проводили многочисленные диверсии. По доносу предателя в феврале 1942 года Молодцова арестовали и в июле 1942 года расстреляли.

    5 ноября 1944 года Владимиру Молодцову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    Именем Молодцова названы улицы в Москве, Одессе, Сасове, Рязани. Его имя носит стадион в городе Донской. В катакомбах Одессы создан подземный музей, воссоздающий партизанский лагерь. В Рязани установлен памятник Герою.

    • УЛИЦА ПОЛЕТАЕВА

    Федор Андрианович ПОЛЕТАЕВ, 1909 года рождения, уроженец Скопинского села Катино. 

    В 1941 году ушел на фронт. Летом 1942 года часть, где он служил, попала в окружение и выходила из вражеского кольца с тяжелыми боями. Федор Полетаев оказался в гитлеровском плену. Его переводили из лагеря в лагерь, а в 1944 году он бежал из плена и присоединился к одному из отрядов итальянского Сопротивления.

    Свой последний подвиг партизан совершил 2 февраля 1945 года, поднявшись первым в атаку на превосходившие силы противника.

    Посмертно рязанец был удостоен высшей награды Италии—Золотой медали «За военную доблесть», а также Медали Гарибальди.

    В 1962 году Полетаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Он похоронен в Генуе, ему установлены памятники в итальянских городах Генуя и Канталупо.

    • УЛИЦА ФИРСОВА

    Александр ФИРСОВ уроженец села Поляки нынешнего Путятинского района Рязанской области.

    Свой подвиг совершил 11 августа 1945 года. В бою под городом Дунин в Маньчжурии он лег на амбразуру вражеского дзота. Александру Фирсову исполнилось только двадцать лет.

    Звание Героя Советского Союза он получил посмертно, 8 сентября 1945 года. В Хасанском районе Приморского края именем Фирсова назван поселок, в городе Владивостоке есть улица его имени.

    • ПРОЕЗД ЗАВРАЖНОГО

    Проезд рядом с площадью Победы носит имя великого летчика-разведчика времен Великой Отечественной Ивана Дмитриевича ЗАВРАЖНОВА.

    Родился Иван Завражнов 11 ноября 1906 года в Рязани, в семье рабочего. С 1924 года служил в рядах Советской Армии. Окончил Рязанскую военно-авиационную школу летчиков, потом Высшую летно-тактическую школу. Участвовал в финской войне. К августу 1943-го года он совершил 54 боевых вылета. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, тремя медалями "За отвагу". Был награжден редким и ценным орденом Александра Невского.

    Звание Героя Советского Союза легендарному летчику-разведчику было присвоено посмертно в сентябре 1943 года, спустя месяц после гибели.

    Иван Завражнов запомнился сослуживцам дерзко смелым, виртуозным летчиком. О нем ходили легенды, что в самую ненастную погоду он уходил на задания и неизменно привозил исчерпывающие сведения о противнике. О нем говорили: «Трижды отважный Иван Завражный». Его фамилию и сегодня нередко искажают так же, называя «Завражный».

    • УЛИЦА СТРОЙКОВА

    Улица в Горроще получила имя Героя Советского Союза, летчика Николая Васильевича СТРОЙКОВА.

    Николай Васильевич Стройков родился в крестьянской семье в селе Тырнова Слобода (сегодня село Тырново Шиловского района). В четыре года он уже учился в Тырновской сельской школе. Затем с семьей переехал в Рязань, где окончил семилетнюю школу.

    Первое боевое крещение молодой летчик получил в Курской дуге. Потом, за два года боев его имя вошло в историю военной авиации – он водил в бой 213-ю авиаэскадрилью, совершил 245 боевых вылетов, лично сбил 14 фашистских самолетов.

    Николай Стройков награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина и тремя – Красного Знамени. Наш земляк прожил долгую жизнь, а теперь память о нем живет в названии рязанской улицы.

    • УЛИЦА КОНЯЕВА

    Пётр Михайлович КОНЯЕВ — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

    Пётр Коняев родился 4 июля 1922 года в селе Поплевино Ряжского района Рязанской области.

    В 1940 году Коняев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он с отличием окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С октября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 

    К концу войны старший лейтенант Пётр Коняев командовал звеном  истребительного авиаполка Украинского фронта. К тому времени он совершил 165 боевых вылетов, принял участие в 35 воздушных боях, сбив 14 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы. Произвёл ряд штурмовок скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

    В 1947 году в звании старшего лейтенанта Коняев был уволен в запас. Проживал в Рязани. Скоропостижно скончался 8 августа 1951 года, похоронен в родном селе.

    • УЛИЦА ЗЕМНУХОВА

    Иван Александрович ЗЕМНУХОВ родился 8 сентября 1923 года , в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области  — участник и один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза.

    В Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником «Молодой гвардии». Был членом штаба, создавал и распространял листовки, участвовал в боевых операциях. 2 января 1943 года был арестован, в ночь с 15 на 16 января после пыток сброшен в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле в Краснодоне.

    13 сентября 1943 года посмертно присвоено звание Герой Советского Союза, награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

    • УЛИЦА ПОЛИНА

    Герой Советского Союза ПОЛИН Александр Семёнович, родился в селе Бахмачеево Рязанского уезда Рязанской губернии.

    Во время Великой Отечественной войны Александр Семёнович Полин участвовал в бою при форсировании Днепра. Там, в момент удерживания захваченного плацдарма, оставшись один у орудия, он подбил 2 танка противника и в рукопашной схватке с фашистами был ранен. 

    После госпиталя Александр Семёнович вернулся на фронт и был направлен для дальнейшего прохождения службы в зенитный дивизион. Воевал под городом Великие Луки Псковской области, освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Войну закончил на территории Польши.     

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Полину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».     

    После демобилизации жил в Рязани. Работал пожарным на заводе «Красное знамя». Был командиром отделения в пожарной части завода «Центролит».

              Его именем  названа улица в Рязани.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике