ОГБОУ "Школа-интернат №26"
г. Рязань
  • Организация питания в образовательной организации

            ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ №26
                   

    ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации...


    "...Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
    Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами.
    Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием".

    Все учащиеся школы обеспечены бесплатным трехразовым питанием и шестиразовым (интернатная группа) (Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об Образовании в Российской Федерации, статья 79 п.7).

    В школе-интернате для обучающихся организованы приемы пищи в зависимости от режима обучения:

    • 1. Для детей, приходящих на обучение предусмотрено 2-х разовое горячее питание - завтраки и обеды;
    • 2. Для детей, приходящих на обучение и посещающих группу продленного дня предусмотрено шестиразовое питание - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

    Ежедневно в школе-интернате питаются все обучающиеся, из них 1-4-х классов со 100% охватом.


    В школе существует дифференцированное питание в зависимости от возрастных групп детей:

    • 1. для детей 7-11 лет - 119 учащихся;
    • 2. для детей 12 лет и старше - 137 учащихся;
    • 3. для детей, проживающих в интернате.

    Все обучающиеся питаются бесплатно за счет субсидий государственного задания, предусмотренного в областном бюджете.


    Согласно проекту строительства площадь обеденного зала пищеблока составляет 126,1 кв.м, в обеденном зале оборудовано 142 посадочных места (с учетом норматива площади на 1 посадочное место 0,7кв.м, фактическая площадь составляет 0,9 кв.м). Максимальное количество одномоментно питающихся детей не превышает 120 человек.

    В школе-интернате буфетная продукция НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ.


    Отпуск горячего питания обучающимся осуществляется на переменах продолжительностью 20 минут.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Сторонний организатор ОТСУТСТВУЕТ
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье


    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТ №26

    Министерство образования Рязанской области: 8 (4912) 28-23-12.

    Ответственный за обеспечение горячим питанием в школе-интернате №26: СВИРИДОВА Ольга Владимировна

    • Телефон: 8(4912) 34-50-15
    • Электронная почта: shi26@ryazan.gov.ru
    • График приёма: пятница - 14.30 - 16.30.

    Остались вопросы по питанию?

    Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

    Телефон: +7 (4912) 34 - 50 - 15
    Электронная почта: shi26@ryazan.gov.ru .
    07:30Завтрак
    интернат
    09:00Завтрак, после 1-го урока
    10:00Завтрак, после 2-го урока
    7 9 10а 10б 11
    09:00Завтрак, после 1-го урока
    интернат
    10:00Завтрак, после 2-го урока
    интернат
    12:40Обед, после 5-го урока
    13:30Обед, после 6-го урока
    7 9 10а 10б 11
    16:20Полдник
    19:00Ужин
    интернат
    20:30Второй ужин
    интернат
    09:00Суббота, воскресенье. Завтрак
    интернат
    11:00Суббота, воскресенье. Завтрак 2
    интернат
    13:30Суббота, воскресенье. Обед
    интернат
    16:20Суббота, воскресенье. Полдник
    интернат
    19:00Суббота, воскресенье. Ужин
    интернат
    20:30Суббота, воскресенье. Второй ужин
    интернат

    Меню ежедневного горячего питания

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспеченияпитанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.


    Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».


    Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).


    Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.


    Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: Положение о родительском комитете; Положение об организации питания образовательного учреждения.


    Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.


    Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, органов контроля (надзора).


    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    • информирование детей и родителей о здоровом питании;
    • общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

               Родительский                 контроль питания
                    (Документы)
    Анкетирование учащихся и их родителей
          (Аналитическая справка)
    Найдено: 5
    Работа комиссии по           родительскому                    контролю
                  (Документы)
    Найдено: 4

    Методические рекомендации и проекты по здоровому питанию школьников

    Национальный  проект "ДЕМОГРАФИЯ", Федеральный проект "УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ"  (инфографика по популяризации потребления овощей и фруктов и другое)

    Фото столовой и фотоотчет родительского контроля по питанию

               Правила поведения в столовой                                (рекламный ролик)
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
                       Питание учащимся                                   ОГБОУ "Школа-интернат №26"
               Питание учащимся 1-11(13) классов                                       предоставляется БЕСПЛАТНО    
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике