ОГБОУ "Школа-интернат №26"
г. Рязань
  • Организация питания в образовательной организации

            ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ №26
                   

    ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации...


    "...Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.
    Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами.
    Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием".

    Все учащиеся школы обеспечены бесплатным трехразовым питанием и шестиразовым (интернатная группа) (Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об Образовании в Российской Федерации, статья 79 п.7).

    В школе-интернате для обучающихся организованы приемы пищи в зависимости от режима обучения:

    • 1. Для детей, приходящих на обучение предусмотрено 2-х разовое горячее питание - завтраки и обеды;
    • 2. Для детей, приходящих на обучение и посещающих группу продленного дня предусмотрено шестиразовое питание - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

    Ежедневно в школе-интернате питаются все обучающиеся, из них 1-4-х классов со 100% охватом.


    В школе существует дифференцированное питание в зависимости от возрастных групп детей:

    • 1. для детей 7-11 лет - 119 учащихся;
    • 2. для детей 12 лет и старше - 137 учащихся;
    • 3. для детей, проживающих в интернате.

    Все обучающиеся питаются бесплатно за счет субсидий государственного задания, предусмотренного в областном бюджете.


    Согласно проекту строительства площадь обеденного зала пищеблока составляет 126,1 кв.м, в обеденном зале оборудовано 142 посадочных места (с учетом норматива площади на 1 посадочное место 0,7кв.м, фактическая площадь составляет 0,9 кв.м). Максимальное количество одномоментно питающихся детей не превышает 120 человек.

    В школе-интернате буфетная продукция НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ.


    Отпуск горячего питания обучающимся осуществляется на переменах продолжительностью 20 минут.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Сторонний организатор ОТСУТСТВУЕТ
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье


    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТ №26

    Министерство образования Рязанской области: 8 (4912) 28-23-12.

    Ответственный за обеспечение горячим питанием в школе-интернате №26: ЮРЬЕВА Галина Викторовна

    • Телефон: 8(4912) 34-50-15
    • Электронная почта: shi26@ryazan.gov.ru
    • График приёма: пятница - 14.30 - 16.30.

    Остались вопросы по питанию?

    Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

    Телефон: +7 (4912) 34 - 50 - 15
    Электронная почта: shi26@ryazan.gov.ru .
    07:30Завтрак
    интернат
    09:00Завтрак, после 1-го урока
    10:00Завтрак, после 2-го урока
    7 9 10а 10б 11
    09:00Завтрак, после 1-го урока
    интернат
    10:00Завтрак, после 2-го урока
    интернат
    12:40Обед, после 5-го урока
    13:30Обед, после 6-го урока
    7 9 10а 10б 11
    16:20Полдник
    19:00Ужин
    интернат
    20:30Второй ужин
    интернат
    09:00Суббота, воскресенье. Завтрак
    интернат
    11:00Суббота, воскресенье. Завтрак 2
    интернат
    13:30Суббота, воскресенье. Обед
    интернат
    16:20Суббота, воскресенье. Полдник
    интернат
    19:00Суббота, воскресенье. Ужин
    интернат
    20:30Суббота, воскресенье. Второй ужин
    интернат

    Меню ежедневного горячего питания

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспеченияпитанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.


    Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».


    Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).


    Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.


    Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: Положение о родительском комитете; Положение об организации питания образовательного учреждения.


    Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.


    Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, органов контроля (надзора).


    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    • информирование детей и родителей о здоровом питании;
    • общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

               Родительский                 контроль питания
                    (Документы)
              Анкетирование                  учащихся и их                        родителей       
          (Аналитическая справка)
    Найдено: 5
    Работа комиссии по           родительскому                    контролю
                  (Документы)
    Найдено: 5

    Методические рекомендации и проекты по здоровому питанию школьников

    Национальный  проект "ДЕМОГРАФИЯ", Федеральный проект "УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ"  (инфографика по популяризации потребления овощей и фруктов и другое)

    Фото столовой и фотоотчет родительского контроля по питанию

               Правила поведения в столовой                                (рекламный ролик)
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
                       Питание учащимся                                   ОГБОУ "Школа-интернат №26"
               Питание учащимся 1-11(13) классов                                       предоставляется БЕСПЛАТНО    
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie